Главная Статьи Как выбрать ветрозащитную мембрану
Статьи

Как выбрать ветрозащитную мембрану

Эффективность ветрозащиты зависит от качества используемого материала и правильности его монтажа. На строительном рынке представлено множество видов ветрозащиты – от традиционной полиэтиленовой до современной супердиффузионной. Как выбрать самую надежную ветрозащиту читайте в нашей статье.

Важные нюансы

Чтобы выбрать подходящую ветрозащитную мембрану, необходимо правильно расшифровать ее технические характеристики:

  • Температурный диапазон применения. Показывает минимальную и максимальную температуру эксплуатации.

  • Водоупорность. Характеризует сопротивляемость жидкости, измеряется в миллиметрах водного столба. Чем больше цифра, тем надежнее гидроизоляция.

  • Эквивалентная толщина диффузии. Показывает, какой толщине слоя сухого воздуха эквивалентна мембрана по своей паропропускающей способности. Параметр чаще используется профессиональными строителями.

  • Стойкость к атмосферному воздействию. Цифра показывает срок, в течение которого пленку или мембрану можно оставлять без финишного покрытия.

Способность к ветрозащите у всех типов пленок примерно одинакова, поэтому при выборе стоит обратить внимание на сопутствующие функции:


  • Внешняя сторона мембраны должна быть шероховатой – в этом случае конденсат будет испаряться естественным образом, а не стекать в подкровельное или межстеновое пространство.

  • Важную роль играет прочность на разрыв – чем выше этот показатель, тем дольше прослужит пленка.

  • Если вы планируете делать перерыв между укладкой утеплителя и финишной обшивкой (временную изоляцию), стоит отдать предпочтение материалу с УФ-защитой.

При расчете стоимости ориентируйтесь на цену квадратного метра материала. Недобросовестные производители могут хитрить, уменьшая стандартные размеры рулона. Нелишним будет поинтересоваться, соответствует ли заявленная длина фактической.

При покупке ветрозащитной мембраны или пленки необходимо отталкиваться от сферы применения (крыша либо стены), особенностей конструкции (утепленная и неутепленная кровля, вентилируемый либо каркасный фасад) и стоимости материала.  

Виды ветрозащиты

Существует несколько видов ветрозащиты:

  • Пергамин. Бюджетный вариант с низкой биостойкостью и коротким сроком службы. Сейчас используется только в роли временного покрытия.

  • Полиэтиленовая пленка. Защищает конструкции от воздействия ветра и влаги, но не пропускает пар, из-за чего испарения конденсируются и разрушают структуру утеплителя.

  • Ветрозащитные плиты. Изготавливаются из размолотой хвойной древесины, верхний слой пропитывается парафином. Эффективно защищают от сильного бокового ветра.

  • Нетканые пленки. Служат барьером для воздушных потоков и атмосферных осадков. Шершавая поверхность предотвращает скопление конденсата.

  • Диффузионные мембраны. Действуют избирательно – пропускают водный пар, но защищают от влаги и ветра. Подробнее

Мембраны Ондутис

В ассортименте Ондутис представлены ветро-влагозащитные мембраны, изготовленные на основе нетканого полипропиленового полотна. Материалы отличаются устойчивостью к атмосферным воздействиям, высокой прочностью на разрыв и химической инертностью. Чаще всего их применяют при обустройстве скатных крыш (утепленная и «холодная» кровля) и наружных стен (вентилируемые и каркасные фасады).

Ветрозащитные мембраны для скатной кровли

  • Для утепленных крыш и мансард с наклоном ската более 35 градусов подойдет нетканая ветрозащита Ондутис А120 либо ее модификация с липким краем «Смарт». При необходимости материал может выполнять роль временной кровли в течение 3 месяцев.

  • При увеличении угла ската до 40 градусов и выше можно использовать пленку Ондутис А100 либо Ондутис А100 Смарт.

  • Для утепленной или «холодной» кровли с металлическим покрытием (металлочерепица, профнастил) идеальным решением станет универсальная ветро- гидроизоляция Ондутис RV. Она уменьшает образование наледи и сосулек в холодное время года.

Ветрозащита для стен

  • Для наружной изоляции стен подойдут пленки Ондутис RS либо А100 .

  • Для стен с наружным утеплителем рекомендованы мембраны Ондутис А100 и А120 . Лучше выбирать товары с маркировкой «смарт» – они оснащены липким краем, и вам не придется тратиться на монтажную ленту

  • Для вентилируемых фасадов подойдет черная пленка Ондутис А120.

Материал монтируют вплотную к утеплителю и с достаточно большим натягом. В противном случае порывы ветра могут спровоцировать появление акустических «хлопков». Пленки можно использовать в качестве временной защиты утеплителя, допустимый срок указан на упаковке.

1 голос , пожалуйста, оцените статью:

Читайте также

Задайте свой вопрос

Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос в нашей базе знаний, вы можете задать его нам. Для этого просто заполните предложенную ниже анкету.

Пожалуйста, отправив свой вопрос, будьте терпеливы. Мы рассматриваем поступающие вопросы по мере возможности и сил. Иногда вопрос требует дополнительной консультации со специалистами. Но мы обязательно ответим на ваш вопрос.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия пользовательского соглашения.

    Имя *
    Ваш вопрос *
    E-mail *
    E-Mail необходим для того, чтобы наши специалисты могли ответить вам лично в том случае, если ваш вопрос носит частный характер и не представляет интереса для других посетителей сайта.
    Прикрепите файл (не более 500Кб)
    Выбрать файл
    Вы можете прикрепить к вопросу файл с изображением проблемы или ее детальным описанием, чтобы наши специалисты могли рассмотреть вопрос более подробно. Допустимые форматы: jpeg, png, gif, bmp, pdf, xls, doc, rar, zip.