Главная Статьи Какой стороной укладывать пленки Ондутис
Статьи

Какой стороной укладывать пленки Ондутис

Для правильной изоляции дома необходимо четко соблюдать правила укладки изоляционных пленок.

Любой стороной к утеплителю укладываются пленки: A100, A120.

Логотипом вверх укладываются следующие пленки:

А120 Смарт, SA130 Смарт, SA115 Смарт, Смарт RV, Смарт, R70:
монтируются логотипом вверх, клеящей лентой к утеплителю. Так монтируются все виды пленок с маркировкой «смарт».

SA130, SA115, RV, RS:
пленка монтируется логотипом вверх, немаркированной поверхностью к утеплителю.

Ондутис R70:
монтируется гладкой стороной к утеплителю, шероховатой к помещению.

Ондутис R Термо:
монтируется металлизированной (блестящей) поверхностью внутрь помещения, то есть от утеплителя.

Как правильно выполнять монтаж пленок Ондутис

Монтаж Ондутис для стен

Этапы установки пленок Ондутис при утеплении стен дома снаружи:

Шаг 1.

Рулон раскатывается таким образом, чтобы полосы плотно легли на утеплитель (не забывайте про сторону укладки пленки). Горизонтальный нахлест 10 см. Вертикальный — 15 см.

Шаг 2.

Стыки полос мембраны проклеивают двусторонней монтажной лентой BL (за исключением пленок «Смарт»).

Шаг 3.

Закрепляется пленка при помощи вертикальных брусков. Минимальный зазор между пленкой и фасадной облицовкой должен составлять не меньше 3 см.

В нижней части изоляционного материала необходимо обеспечить беспрепятственный сток конденсата.

ВАЖНО: Плёнка используется как временная защита утеплителя до установки наружной отделки не более 2-3 месяцев.

ВАЖНО: При монтаже пленки Ондутис Смарт А120 обеспечьте двойной воздушный промежуток (вентзазор) между пленкой и кровлей, и между пленкой и утеплителем. Минимальная величина зазора - 50 мм.

Видео монтажа:

Монтаж Ондутис для перекрытий

Этапы установки пленок Ондутис на внутренних поверхностях ограждающих конструкций:

Шаг 1.

На начальном этапе пленка Ондутис нарезается по длине в соответствии с необходимыми размерами. Затем полотнища крепятся к стене в горизонтально и внахлест размером 10 см. При осуществлении монтажа нужно помнить, что пленка монтируется вплотную к утеплителю.

Шаг 2.

Полотнища закрепляются на поверхности с помощью степлера. При монтаже пленки к бетону и кирпичу применяется лента Ондутис BL (за исключением пленок типа «Смарт»).

Шаг 3.

Большое внимание уделяется созданию паробарьера. Для этого стыки полотнищ герметизируются монтажной лентой Ондутис ML. Для герметизации мест примыканий к сопряженным поверхностям применяется лента Ондутис BL.

При обустройстве парных помещений швы обязательно проклеиваются алюминиевыми или металлизированными лентами.

Ленту Ондутис ML нужно наклеивать на расстоянии в 5 см от края верхнего полотнища (полосы).

При монтаже пленок «Смарт» защитная лента снимается с клеевого слоя одновременно с укладкой верхнего полотнища.

Шаг 4.

Когда монтаж пленки окончен, можно приступать к установке профилей из металла или брусков из древесины. Это делается с целью дальнейшего обустройства внутренней отделки.

В процессе выполнения работ нужно придерживаться следующего правила: между пленкой Ондутис и декоративным материалом оставляется вентиляционный зазор (5 см). Это нужно для помещений, для которых характерна повышенная влажность. В домах, где зимой нет постоянного отопления, вентиляционный зазор также необходим.

ВАЖНО: при установке пленок Ондутис в обязательном порядке обеспечьте абсолютную герметичность паропроницаемого слоя. Это значимый аспект, поскольку при несоблюдении правила утеплитель и декоративные отделочные материалы подвергаются негативному воздействию влаги.

Монтаж Ондутис для крыши

Этапы укладки пленок Ондутис для кровли:

ВАЖНО: при монтаже пленок Ондутис на скатной крыше (угол наклона 40°) с утепленной мансардой - обустраивается двойной вентиляционный зазор. Расстояние в 5 см оставляется между пленкой и теплоизолятором, а также между пленкой и кровлей.

Шаг 1.

На начальном этапе материал нарезается в соответствии с размерами. Горизонтальные полосы укладываются на стропила. Полотнища размещаются снизу вверх. Между пленкой и утеплителем оставляется зазор в 5 см.

Монтаж пленки вплотную к теплоизолятору категорически запрещен.

Если на кровле имеются наклонные коньки и ендовы, под пленку нужно уложить полосу вдоль оси ендовы либо конька.

Нахлест вертикальных стыков должен составлять не меньше 20 см, а горизонтальных – не меньше 15. При этом вертикальные стыки полотнищ приходятся на стропила.

Шаг 2.

На следующем этапе пленка Ондутис натягивается с небольшим провисанием (1-2 сантиметра) по центру между стропилами. Это делается с целью обеспечения отвода стекающего конденсата.

Полотнища закрепляются степлером. Стыки тщательно проклеиваются армированным скотчем или двусторонней лентой Ондутис BL.

При использовании пленок «Смарт» необходимо помнить, что защитная лента снимается одновременно с монтажом верхнего полотна.

Пространство под кровлей должно вентилироваться. По этой причине в зоне конька и в подшивке карниза обустраиваются вентиляционные отверстия.

Если высота стропильной ноги равна толщине утеплителя и не позволяет устроить нижний вентиляционный зазор, необходимо закрепить сверху на стропильной ноге брусок размерами 5x5. Возможен и другой вариант: под стропилами укладывается теплоизоляционный слой.

Шаг 3.

После обустройства вентиляционных зазоров пленка закрепляется брусками, высота которых составляет 3 см. При этом используются деревянные бруски, обработанные антисептическими составами. Они долго служат и не подвергаются негативному воздействию климатических факторов.

После выполнения этого шага можно приступать к монтажу обрешетки.

Между мембраной и кровлей обустраивается вентиляционный зазор (5 см). Это важный этап, который нельзя игнорировать. Пространство под кровлей должно вентилироваться, поэтому без зазоров не обойтись.

Шаг 4.

Для закрепления пленки на карнизе делается настил из 2-3 досок.

Шаг 5.

Нижняя кромка полотнища крепится на капельнике с помощью ленты Ондутис BL. На крыше с водосточной трубой желоб располагается выше капельника. В водосточный желоб заводить пленку запрещено.

Шаг 6.

Места пересечения пленки с вентиляционными коробами, печными трубами тщательно изолируются. На полотнище делается небольшой разрез, похожий на букву «Н», сужающуюся к низу.

Шаг 7.

На проходном элементе нижний и верхний клапан фиксируются с помощью ленты Ондутис BL. Также это можно сделать на обрешетке. Боковые клапаны закрепляются на проходном элементе. Для этого они отводятся вверх и затем фиксируются.

ВАЖНО: пленка Ондутис не применяется в качестве временного кровельного покрытия. По такой причине после окончания монтажных работ нужно приступать к укладке финишной кровли.

ВАЖНО: пространство под кровлей должно вентилироваться. Поэтому в зоне конька и в подшивке карниза обязательно предусматриваются вентиляционные отверстия. Они обеспечивают постоянный доступ свежего воздуха.

ВАЖНО: если высота стропильной ноги и толщина теплоизолятора одинаковы, обустройство вентиляционного зазора невозможно. Но из этой ситуации есть выход. Для решения проблемы используется два варианта. Первый – к стропильной ноге крепится брусок размерами 5x5. Второй – под стропилами укладывается теплоизоляционный слой.

ВАЖНО: пленка Ондутис применяется в качестве временной защиты утеплителя до обустройства наружной отделки, но недолго! Максимальный период – 2,5 месяца.

Видео монтажа:

Монтаж Ондутис для пола

Этапы укладки пленок Ондутис в системах утепления полов:

Шаг 1.

Монтаж пароизоляционных пленок Ондутис в системах утепления полов выполняют поверх слоя утеплителя, закрепляя изоляционный материал на балках перекрытия при помощи степлера и герметизируя стыки отдельных полос лентой Ондутис BL.

Шаг 2.

Обязательным условием правильно выполненного монтажа является небольшое провисание пленки, которое будет способствовать стоку конденсата, а также обустройство вентиляционного зазора между пароизоляционным слоем и финишным напольным покрытием.

Видео монтажа:

16 голосов , пожалуйста, оцените статью:

Задайте свой вопрос

Если вы не нашли ответа на интересующий вас вопрос в нашей базе знаний, вы можете задать его нам. Для этого просто заполните предложенную ниже анкету.

Пожалуйста, отправив свой вопрос, будьте терпеливы. Мы рассматриваем поступающие вопросы по мере возможности и сил. Иногда вопрос требует дополнительной консультации со специалистами. Но мы обязательно ответим на ваш вопрос.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете условия пользовательского соглашения.

    Имя *
    Ваш вопрос *
    E-mail *
    E-Mail необходим для того, чтобы наши специалисты могли ответить вам лично в том случае, если ваш вопрос носит частный характер и не представляет интереса для других посетителей сайта.
    Прикрепите файл (не более 500Кб)
    Выбрать файл
    Вы можете прикрепить к вопросу файл с изображением проблемы или ее детальным описанием, чтобы наши специалисты могли рассмотреть вопрос более подробно. Допустимые форматы: jpeg, png, gif, bmp, pdf, xls, doc, rar, zip.